Понятие «языки пахари» (от хин. pahari ‘горный’) объединяет языки и диалекты, распространенные на территории Непала и в Индии к югу от Гималаев – штаты Уттаракханд (бывший Уттаранчал), Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир. Согласно проекту “People’s Linguistic Survey of India”, в Индии говорят на 780 языках. К языкам пахари относится около 90 идиомов (перепись, 1961).
pahari-site

Ю.Б. Коряков. Карта из тома “Языки мира: Новые индоарийские языки”

 

По традиции, идущей ещё от “Обзора языков Индии” Грирсона, языки пахари подразделяются на три группы: западную, центральную и восточную. Восточная группа пахари включает в себя палпа, джумли, дотьяли и непальский язык. К центральной группе пахари относятся два языка – гархвали и кумаони (кумауни), на которых говорят в индийском штате Уттаракханд. Языки западной группы пахари представляют собой диалектный континуум без чётко выраженного центра, локализованный в штатах Химачал-Прадеш, Уттаракханд и Джамму и Кашмир.

Это деление языков пахари на три группы закрепилось в научной литературе. Однако, по мнению некоторых современных исследователей (Цоллер 2011, Hendriksen 1986), эта классификация не имеет под собой достаточных лингвистических оснований и отражает лишь существовавшие на тот момент административные границы. Лингвистические описания языков “западной” группы очень отрывочны и немногочисленны, поэтому как для внутренней собственно лингвистической классификации этой группы, так и для установления характера генетических связей с другими индоарийскими языками, пока недостаточно материала. Высказываются предположения о тесных генетических и ареальных связях “западной” группы пахари с дардскими (Цоллер 2011, Hendriksen 1986) и нуристанскими языками (Цоллер 2011). Учитывая эти факты, мы предпочитаем для наименования этой группы использовать термин “химачальские диалекты пахари”, а также его сокращённые варианты “химачальские пахари” и “химачали”, так как основная масса идиомов бытует в штате Химачал-Прадеш. Общий термин “языки пахари” мы используем здесь в географическом смысле, то есть “языки, распространенные в горах”.

Число носителей химачальских диалектов пахари составляет более 6 млн человек (Цоллер: 2011, 199). Эта группа включает в себя по разным оценкам от 30 до 60 идиомов, причём ни один из них не имеет статуса официального языка. Это языки устного общения, не имеющие стандартизованной письменности, они не преподаются в школе, поэтому разделение на «языки» и «диалекты» в этой группе трудно осуществить. Фонетические и грамматические различия между географически удаленными идиомами велики, вплоть до полного взаимонепонимания.

Химачали активно используются в качестве средства повседневного общения, являются важным способом передачи устной традиции, и при этом они изучены крайне мало. Грамматические описания отдельных языков немногочисленны и труднодоступны. Проводимый сейчас в Индии проект по описанию языков и народов Индии (The People’s Linguistic Survey of India, PLSI) направлен, в первую очередь, на сбор социолингвистического и этнографического материала, а не на собственно лингвистическое описание языков. Таким образом, документирование и грамматическое описание химачальских пахари представляет собой актуальную задачу. Сейчас наша группа занимается исследованием языка куллуи.